«Самообразование — залог успеха!»

Дмитрий Шелестов – выпускник кафедры РЛ2 “Лазерные и оптико-электронные системы”, доцент кафедры РЛ1 “Радиоэлектронные системы и устройства”.

Сейчас Дмитрий работает в оптическом подразделении компании Samsung Research Russia (R&D подразделение Samsung Electronics) по специальности «Электроника», параллельно успевая преподавать в МГТУ.

Дмитрий, где было Ваше первое место работы?

— Моё первое место работы было в ВНИИОФИ (Всероссийский научно-исследовательский институт физических измерений), с которым тесно связана моя кафедра. Там я начал работать с конца 4-го – начала 5-го курсов.

Как быстро Вы нашли работу после выпуска?

— На момент окончания университета у меня не стоял вопрос поиска работы – весь 5-6 курс я уже “плотно” работал в Организации.

А что касается поиска работы после выпуска, то в тот момент я уже в первый раз поменял её. В 2011 году открылись НОЦы (Научно-образовательные центры, работающие на базе МГТУ. — Прим. ред.), и меня пригласили в первый из бауманских НОЦов – НОЦ «Фотоника и ИК-Техника».

Помогают ли знания, полученные в университете, выполнять рабочие задания? Если да, то как?

— В целом, образование всегда отстаёт на шаг от реальности, поэтому я нашёл для себя место работы и спрос на себя в большей части за счёт самообразования.
Поясню: в ВУЗе преподают основу, что помогает посмотреть по сторонам и увидеть, какие в той отрасли, в которой ты оказался, есть направления и возможности.

Однако навигацию по этим отраслям знаний необходимо осуществлять лично – никто за тебя это не сделает (университет этого тоже не делает). В целом, нужно искать и находить то, что тебе станет интересно, а дальше уже заниматься самообразованием в этой области.

Как вы считаете, важен ли диплом в современных реалиях или достаточно хороших знаний?

— Ввиду того, что в моей области знания являются академическими (отличаются от IT, к примеру), то диплом по-прежнему играет важную роль.

А без диплома у потенциального работника должны быть очень веские результаты, чтобы к нему серьёзно относились. Серьёзное отношение же играет роль в выборе задач работодателем.

Соответственно, даже талантливый человек, к которому относятся несерьёзно, может застрять на каких-то скучных, неинтересных задачах не потому, что не может справиться с другими, а просто потому, что в него не верят.

Что можете посоветовать выпускникам, которые ищут работу?

— Важнее диплома конечно же выполненные проекты – статьи, работающее оборудование и любые другие результаты интеллектуальной деятельности. Поэтому нужно обязательно всё это объединять в портфолио.

И если у человека формируется очень весомое портфолио проектов, то диплом отодвигается на второй план – все будут с вами разговаривать о вашем опыте.

Однако попасть в интересные проекты, не имея за “душой” ничего, как правило, сложно. Зачастую нужно иметь хотя бы 4 курса образования.

В общем, эти 2 вещи друг друга дополняют и в результате формируется конечное отношение к вам и возможности, которые перед вами открываются.

@ 2021 Центр Карьеры МГТУ им. Н. Э. Баумана